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Kartoffelgeister

Ja heute ist Halloween. Und seitdem wir hier im Viertel wohnen und auch Nachbarn haben, ziehen unsere sprobbele am 31. Oktober abends los. Sie verkleiden sich als Hexen und/ oder Geister und machen die Nachbarschaft unsicher. Und es gilt die Regel:" Klingeln darf man bei Freunden und Bekannten und überall dort, wo ein leuchtender Kürbis vor der Tür steht. - Und damit es nict zu gruselig ist, laden unsere sprobbele immer noch Freunde ein, die dann auch bei uns übernachten dürfen........

Das heißt also, dass wir bei uns auch ein wenig dekorieren und ein kleines Büfett machen. Denn von Süßigkeiten allein, werden wir nicht satt.

Auf der Suche nach Ideen bin ich auf Kartoffelgeister gestoßen. Die sind relativ schnell vorbereitet, und den sprobbele hat es großen Spaß bereitet die Gesichter auszustechen.

 

Das braucht ihr:

  • Kartoffeln
  • kleine Ausstechformen, Apfelausstecher/ -entkerner, Schaschlikspieß, Essstäbchen oder ähnliches
  • Sparschäler, Gemüsemesser
  • Reibe für dünne Scheiben
  • Brett
  • Teller
  • Backofen oder Friteuse
  • Öl für den Backofen (Backofen vorheizen auf 180°C/ Fett für die Friteuse
  • kleine Schale
  • Backblech
  • Küchenkrepp
  • Salz und Paprika oder andere Gewürze

So geht es:

  • Schält zuerst die Kartoffeln
  • Schneidet die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben
  • Legt nun die Kartoffeln auf das Brett und stanzt mit euren Ausstechern Gesichter in die Kartoffelscheiben und sammelt sie auf einem Teller.

Für das Garen im Backofen

  • Füllt etwas Öl in eine Schale, zieht die Kartoffelgesichter durch und legt diese dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Backt die Kartoffelgesichter bis sie knusprig sind (ca. 45 - 60 Minuten)
  • Wenn die Geister fertig sind, nehmt sie aus dem Ofen, laßt sie kurz auf einem Küchenkrepp ruhen  und bestreut sich noch heiß mit den Gewürzen.

Für das Garen in der Friteuse

  • Heizt die Friteuse vor und gebt die Kartoffelgesichter portionsweise hinein.
  • Je nach Größe sind die Geister recht bald gar (nach ca. 1-3 Minuten), bleibt bitte dabei, weil sie sehr schnell verbrennen.
  • Wenn die Kartoffelgeister knusprig sind, lasst ihr sie auf einem Küchenkrepp abtropfen und würzt sie nach Wunsch.

 

Fertig und sehr sehr lecker fanden unsere sprobbele.

 

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