· 

Apfel-Cranberry- Tarte

Ich mag Äpfel sehr gerne. Ich esse sie frisch, im Joghurt, frisch gepresst, in einem Smoothie, getrocknet, als Kompott und besonders liebe ich Apfelkuche in diversen Varianten. Und als ich ein Rezept entdeckt habe, indem Äpfel mit Cranberries kombiniert werden, konnte ich nicht widerstehen. Ich habe es allerdings für unseren Geschmack abgewandelt.......

.............lecker!

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 125g Butter
  • 125g (brauner) Zucker
  • 1 TL Vanille und/ Tonkazucker
  • 1 Ei
  • 4 Äpfel
  • 3 EL brauner Zucker
  • 7 EL Johannisbeergelee
  • Saft von einer Zitrone
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1 Pr Nelken gemahlen
  • 50g gehackte Mandeln
  • 100g getrocknete Cranberries
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

 

So geht es:

 

  • Heizt den Backofen auf 200°C vor.
  • Verknetet Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker/ Tonkazucker und Ei zu einem Mürbeteig und stellt ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.
  • Schält und entkernt die Äpfel und schneidet sie dann in kleine Stücke.
  • Nun verrührt ihr Zucker, Johannisbeergelee, Zitronensaft, Zimt, Nelken, Mandeln und Cranberries in einem Topf und fügt die Apfelstücke hinzu.
  • Lasst alles einmal aufkochen und gebt die Füllung zum Abkühlen in eine Schüssel.und legt in eine gefettete Springform.
  • Formt einen ca. 2cm hohen Rand.
  • Verteilt die abgekühlte Füllung auf dem Teigboden.
  • Aus dem Rest des Mürbeteiges stecht ihr Plätzchen aus, z.B. in Sternform, und verteilt sie auf der Füllung.
  • Verquirlt Milch und Eigelb miteinander und bestreicht damit vorsichtig die Tarte.
  • Schiebt die Tarte auf die mittlere Schiene des Backofens und backt ca. 30 Minuten bis sie goldgelb ist.
  • Lasst die Tarte auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.

Fertig!  Lecker!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0